Menu
Не доверяйте агенту, который позвонил Вам!
Информация о смерти была продана недобросовестными сотрудниками полиции или морга.

Цветы, как часть похоронного ритуала

Цветы создают атмосферу теплоты и красоты, которая одчеркивает торжественность похоронного ритуала и приносит утешение скорбящим. У присутствующих на похоронах остается неизгладимое впечатление от похоронного обряда. Цветы – очень важный элемент, влияющий на формирование впечатления, так как они на прямую влияют на картинку, остающуюся в памяти. Если оставшаяся в памяти картинка не приносит боли, то воспоминания помогают скорбящим укрепиться в ощущении реальности и осознать потерю. Цветы, оставшиеся в памяти, никогда не завянут. Образ цветов будет снова и снова всплывать при воспоминании о похоронной церемонии.

Цветы всегда являлись частью похоронного ритуала. Издавна по всему миру гвоздики и розы – этот трогательный символ расцвета и увядания, – а также хвоя сосны, ели или кипариса – символ бессмертия – украшали места захоронений. Их мы приносим и сейчас, чтобы смягчить скорбь родных и близких, выразить уважение к покойному.

Траурный букет (венок) бывает, как правило, плоским односторонним, ведь он предназначен для возложения. Форма его круглая или овальная. Если букет небольшой, то количество цветов в нём чётное; если же цветов в букете или композиции много, и счёт затруднён, это правило теряет значение. Также Вы можете выбрать венок или корзину из искусственных цветов. Дополнить венок и отразить все Ваши чувства поможет чёрная или алая лента со словами памяти и сочувствия.

Не рекомендуется класть венок из живых цветов в изголовье усопшего, равно как и оставлять в гробу живые цветы.

Траурные венки – принадлежность культовая. Изначально, живые венки были символом не столько обрядного значения, сколько магического, ритуального. Вообще, даже сами похоронные услуги зовутся ритуальными, поскольку процесс похорон – дело, осмысливаемое веками. Венки ритуального обряда наиболее важны. В православии венок обозначает надежду на воскресение (вспомним терновый венец Иисуса) и надежду на вечную жизнь.

Символически, венок – это кольцо, сансара, круговорот. Для организации похорон венки выбирают по цветовым предпочтениям. Если в похоронном венке используются розы, то они знаменуют мученичество и героическую смерть, фиалки, лилии, белые розы обозначают нравственную чистоту, верба символизирует воскресение из мертвых, барвинок, ель, плющ, мирт, сосна говорят о вечной любви к умершему, кипарис знаменует праведника, отдавшего жизнь Божественному служению.

Позднее исконная символика претерпела множество изменений, и сейчас осталось только знание, что цветов в венке должно быть четное количество.
Вернуться назад <<<